Цели Программы

Проект направлен на совершенствование системы отправления правосудия и верховенства права, укрепление потенциала государственный учреждений осуществлять свою деятельность и способности граждан и институционализированного гражданского общества отстаивать свои права путем модернизации законодательного процесса, улучшения работы судебной системы и органов прокуратуры.

Программа «Верховенство права в КР- 2-я фаза» является компонентом Региональной программы GIZ “Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии” и финансируется Европейским Союзом. Программа основана на потребностях государственных органов Кыргызской Республики. Партнерские организации участвуют в непосредственном определении конкретных приоритетов, на основании которых разрабатываются регулярно обновляемые рабочие планы, которые утверждаются Наблюдательным Комитетом. В состав НК входят представители государственных органов КР, Представительство ЕС в КР и партнерские организации стран-членов ЕС. 

Программа включает в себя 3 Компонента:

КОМПОНЕНТ I

Модернизация законотворческих процессов

КОМПОНЕНТ II

Усиление профессионализма, беспристрастности, прозрачности и подотчетности судебных органов

КОМПОНЕНТ III

Улучшение эффективности работы органов прокуратуры

Партнеры программы

  • Министерство юстиции
  • Верховный суд (включая Судебный департамент; Пресс-службу, местные суды, УИТ «Адилет Сот»)
  • Генеральная прокуратура
  • Конституционный суд
  • Администрация Президента
  • Институт Омбудсмена
  • Адвокатура и нотариусы
  • Учебные центры судей, прокуроров и адвокатов
  • Дисциплинарная комиссия; Совет судей; Совет по отбору судей
  • Гражданское общество /Общественные советы
  • Международный третейский суд при ТПП КР
  • Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.
  • Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции ЖК

Результаты Программы

КОМПОНЕНТ I : модернизация законотворческого процесса
КОМПОНЕНТ II : УСИЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, БЕСПРИСТРАСТНОСТИ, ПРОЗРАЧНОСТИ И ПОДОТЧЕТНОСТИ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ
КОМПОНЕНТ III: УЛУЧШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ

Основная цель Компонента 1 заключается в модернизации законотворческого процесса на государственном уровне и улучшение качества законов и подзаконных актов посредством внедрения современных информационных технологий и активизации участия гражданского общества в процессе нормотворчества путем разработки нового цифрового портала для общественного обсуждения проектов НПА. Усилия Компонента также направлены на расширение доступа к правосудию путем институционального развития системы ГГЮП и Адвокатуры КР, укрепления взаимоотношений судов со СМИ посредством улучшения профессиональных навыков пресс-секретарей судов, журналистов и судей.

Усилия Компонента 2 направлены на повышение независимости, прозрачности и подотчетности, эффективности, доступности и уровня доверия к судам посредством внедрения программного обеспечения по управлению судами «АИС Суд», а также путем совершенствования управленческого и административного потенциала судов. Кроме того, особое внимание уделяется обеспечению исполнения судебных решений по гражданским делам, усилению борьбы с коррупцией в судебной системе и укреплению потенциала Конституционного суда.

Основное внимание Компонента 3 направлено на разработку Единого реестра преступлений и правонарушений, в целях повышения потенциала прокуроров по защите прав человека на начальной стадии уголовного производства, а также на оказание поддержки Учебному центру прокуроров в совершенствовании процесса планирования, управления и методики обучения.